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Según un estudio científico, tomar mate disminuye el riesgo de contraer parkinson

El Instituto Nacional de la Yerba Mate (INYM) informó este miércoles que estudios científicos «confirman» que tomar mate disminuye el riesgo de contraer parkinson con el efecto «neuroprotector» de la yerba mate, los trabajos que lo confirman serán presentados en la VI Jornada de Divulgación Científica «Yerba Mate y Salud» que se desarrollará el 14 de octubre.

Por otra parte aseguraron que el «concepto de que la yerba mate constituye un alimento saludable cuenta con una amplia bibliografía científica que lo respalda».

Según explicaron uno de los trabajos que abordó la relación entre consumo de mate y el parkinson comenzó en el año 2015, por iniciativa de la médica neuróloga Emilia Gatto, quien realizó un estudio poblacional y comprobó la relación inversa entre el alto consumo de mate y el desarrollo de la enfermedad.

El resultado fue revelador: quienes durante su vida habían sido grandes consumidores de yerba mate de manera tradicional (mate con bombilla), tenían una incidencia de parkinson menor respecto de aquellos que no tomaban mate o que lo consumían en bajas cantidades», destacaron desde el INYM al tiempo que la científica confirmó que se pudo «comprobar que existe una relación inversa entre el consumo importante de yerba mate y el riesgo de desarrollar el mal de parkinson».

Se trata de una enfermedad que tiene un alto componente genético, pero también existen factores ambientales que son potencialmente modificables», sostuvo la especialista en la presentación, con relación al estilo de vida y la alimentación.

Los interesados en participar de esta jornada de divulgación científica pueden inscribirse en https://inym.org.ar/mate-y-salud.html

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